Pain au levain

Publié le par Mrs Martinez

Pain au levain
Pain au levain
Pain au levain
Pain au levain

Tout d'abord un petit mot pour m'excuser car ça fait un sacré baille que je n'ai pas publié sur le blog. C'était un peu la course à la maison ;-)

 

Pour celles et ceux qui me suivent sur Facebook et sur instagram, vous avez constaté en images que j'avais "créé" un levain naturel que j'ai nommé Franky et que je me suis vraiment mise à la boulangerie.

Vous avez été très nombreux à me demander mes recettes de pain ainsi que ma recette de levain. Il fallait donc absolument que je vous les poste! 

Je commence par la recette du pain...

 Après de multiples essais, plus ou moins fructueux, j'ai enfin trouvé la recette de pain au levain qui tabasse! Cette recette, je l'ai trouvée sur la page facebook de "À table les copains". Je vous conseille sincèrement d'aller y jeter un oeil! Elle a des recettes vraiment top!!!

 

Je vous partage ici cette merveilleuse recette de pain. Je n'ai pas suivi à la lettre ses instructions, mais le résultat est quand même là ;-)

 

Ingrédients:

  • 500 g de farine (je prends souvent un mélange paysan ou croustigrains)
  • 150 g de levain
  • 2 cc de sel
  • 320 g d'eau
  • 1 cs de sucre
  • 1-2 cs d'huile d'olive

 

Préparation:

 

  1. Dans la cuve de votre robot, mélanger la farine avec le sel et le sucre.
  2. Ajouter le levain.
  3. Allumer le robot en vitesse moyenne et ajouter progressivement l'eau mélangée à l'huile d'olive.
  4. Pétrir 3 min à vitesse moyenne, puis 2 min à vitesse max. (Vous pouvez pétrir à la main, mais à ce moment là, compter 20 bonnes minutes au minimum!!!)
  5. Couvrir d'un linge humide et laisser lever minimum 8 h. (Vous pouvez très bien laisser plus longtemps.)
  6. Fariner vos mains et votre plan de travail. Y déposer votre pâte et l'étirer, sans pétrir.
  7. Former une boule, puis "bouler" pendant env. 2 min. Vous devriez voir des bulles d'air se former dans la pâte.
  8. Poser sur une plaque farinée, couvrir d'un linge humide et laissé lever 45 min - 1 h.
  9. Saupoudrer votre pâton de farine, faire des entailles et déposer dans une cocotte huilée et farinée. 
  10. Poser la cocotte dans votre four froid et l'allumer à 240°C. Cuire ainsi pendant 1 h.
  11. Sortir le pain du four et le déposer sur une grille pour le laisser refroidir. 

(Attention, le pain chaud peut donner mal au ventre. Je vous conseille d'attendre 1 h avant de le déguster.)

Bon appétit!

 

 

 

Publié dans Pain

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Angeline 11/06/2017 18:31

j'aime me promener ici. un bel univers. venez visiter mon blog (cliquez sur pseudo) merci

Angeline 11/05/2017 22:19

j'aime me promener ici. un bel univers. venez visiter mon blog (cliquez sur pseudo)

Angelilie 29/04/2017 21:02

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog. au plaisir.