Tresse au séré fourrée à la vanille, mangue séchée et canneberges

Publié le par Mrs Martinez

Tresse au séré fourrée à la vanille, mangue séchée et canneberges
Tresse au séré fourrée à la vanille, mangue séchée et canneberges
Tresse au séré fourrée à la vanille, mangue séchée et canneberges
Tresse au séré fourrée à la vanille, mangue séchée et canneberges
Tresse au séré fourrée à la vanille, mangue séchée et canneberges
Tresse au séré fourrée à la vanille, mangue séchée et canneberges
Tresse au séré fourrée à la vanille, mangue séchée et canneberges

Aujourd'hui, je vous partage une recette que j'ai depuis des années! Elle vient d'un magazine "Cuisine de saison" et elle date d'au moins 7 ou 8 ans peut-être même plus longtemps encore. 

Enfin bref, ça fait des années que je fais cette tresse et je l'adore! Par contre, pour les gourmands impatients, j'aime mieux vous prévenir. Il faut la manger uniquement lorsqu'elle aura bien refroidit. Sinon, c'est écoeurant...

Faites-vous plaisir pour les 16h, je suis sûre que si vous testez cette recette, vous l'adopterez ;-)

Selon la Migros, cette tresse se garde 1 semaine au frais et à couvert. Personnellement, je n'ai jamais testé car elle par trop vite.

Ingrédients:

Pour env. 12 parts

 

Pour la tresse:

  • 300 g de farine blanche
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 cs de sucre
  • 1/4 cc de sel
  • 60 g de beurre
  • 1 dl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de séré maigre
  • farine pour abaisser
  • sucre glace pour décorer

 

Pour le fourrage:

  • 150 g de mangues séchées
  • 50 g de sucre
  • 2,5 dl d'eau
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 15 g de fécule de maïs
  • env. 1 cc de pâte de vanille
  • 1,5 dl de demi-crème
  • 50 g de canneberges

 

Préparation:

 

Pour le fourrage: 

Conseil: faire le fourrage la veille

  1. Faire cuire les mangues séchées avec le sucre et l'eau durant 5 min.
  2. Égoutter soigneusement, mesurer 1,5 de sirop et le réserver.
  3. Détailler les mangues en petits dès. 
  4. Travailler les jaunes d'oeuf avec la fécule de maïs et la pâte vanille
  5. Porter le sirop à ébullition avec la crème, puis verser sur la préparation aux oeufs en remuant.
  6. Remettre le tout dans la casserole et amener au seuil du point d'ébullition à feu moyen.
  7. Remuer sans cesse pour éviter que la préparation ne brûle et ne forme des grumeaux.
  8. Y incorporer les mangues.
  9. Laisser refroidir complètement pendant 2h.

 

Pour la tresse:

  1. Mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel,
  2. Faire fondre le beurre et y verser le lait.
  3. Ajouter la farine ainsi que le jaune d'oeuf et le séré.
  4. Pétrir le tout jusqu'à obtention d'un pâte élastique.
  5. Couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume pendant 1h.

 

Montage:

  1. Préchauffer le four à 180°c,
  2. Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle de 40x30cm et de 5 mm d'épaisseur,
  3. Y étaler la préparation à la vanille en laissant un bord de 2 cm.
  4. Parsemer de canneberges.
  5. Enrouler en partant du côté le plus large.
  6. Couper le rouleau en deux dans le sens de la longueur.
  7. Juxtaposer les deux moitiés, puis les tresser en les croisant successivement.
  8. Rabattre les extrémités. 
  9. Poser dans un moule à cake beurré et fariné ou un moule à cake en silicone.
  10. Cuire 45 min dans la moitié inférieure du four.
  11. Retirer du four et laisser refroidir.
  12. Saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

 

Publié dans Dessert

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