Oeufs pochés à la tomate

Publié le par Mrs Martinez

Oeufs pochés à la tomate
Oeufs pochés à la tomate
Oeufs pochés à la tomate

Il y a quelque temps, je suis tombée sur une magnifique photo de tomates anciennes mijotant dans une cocotte. Cette photo m'a tout de suite mis l'eau à la bouche et voici plusieurs mois que je me dis: "Il me faut faire cette recette avant qu'on ait plus de tomates au jardin"!

Bon ben au jardin, plus de tomate... Mais j'ai récolté la semaine passée les dernières tomates de la véranda. Malheureusement, je n'en ai pas eu assez pour faire l'entier de la recette avec des tomates fraîches et j'ai dû compléter avec des tomates en boîte. C'était super bon quand même, mais les tomates en boîte sont légèrement plus acides que les fraîches et du coup, je retenterai l'été prochain avec uniquement de tomates fraîches. Je pense que ça sera encore meilleur!

Bon, place à la recette:

 

Ingrédients:

Pour 2 adultes et 2 enfants

 

Pour les oeufs pochés aux tomates:

  • 5-6 tomates fraîches (j'ai pris des tomates ananas, des kumatos et des tomates cerises)
  • 500 g de tomates en boîte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 3-4 branches de thym
  • 1 cs de basilic séchés
  • 4 oeufs
  • 10 olives noires
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 100 g de gruyère rapé
  • sel & poivre
  • piment selon les goûts

 

Pour les croûtons:

  • 1 bol de pain sec
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cs d'huile d'olive

 

Préparation:

 

  1. Hacher l'oignon et le faire revenir dans 1 cs d'huile d'olive. Y presser les gousses d'ail et laisser revenir quelques minutes.
  2. Ajouter les tomates en boîte, le thym, le basilic et le laurier. Laisser mijoter 15 min.
  3. Pendant ce temps, préparer les croûtons en coupant le pain sec en dès. Le disposer sur une plaque. arroser d'huile d'olive, écraser les gousses d'ail dessus et mélanger. Faire cuire à 200°C pendant 10-15 min en remuant de temps en temps. Veiller à les surveiller afin d'éviter de les brûler!
  4. Ensuite, couper les tomates fraîches en rondelles. Les déposer joliment dans la cocotte avec les olives.
  5. Avec 1 cuillère, faire des trous entre les tomates et y casser les oeufs.
  6. Cuire à couvert pendant 8-10 min à feu moyen.
  7. Saupoudrer avec le gruyère râpé avant de servir dans des bols avec les croûtons à l'ail.

 

Bon appétit!

 

 

 

 

 

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