Bavarois vanille-framboise avec génoise chocolat

Publié le par Mrs Martinez

Bavarois vanille-framboise avec génoise chocolat
Bavarois vanille-framboise avec génoise chocolat
Bavarois vanille-framboise avec génoise chocolat

Voilà, voilà!!! Je sais que vous étiez nombreux à l''attendre, la voici, la recette du bavarois vanille-framboise avec génoise chocolat! 

Honnêtement, ce dessert, c'est de la tuerie!!! Il est né d'un mélange de plusieurs recettes de bavarois que j'avais testées et d'un peu d'imagination.

Il est très simple à réaliser. Oui, oui, sérieusement, j'ai dit très simple! Par contre, c'est long... Non pas la préparation, mais le temps d'attente entre chaque couche... Il faut s'armer de patience et prévoir une journée ou alors comme moi, faire une couche par jour et laisser prendre au congélateur. 

Au congélateur! Si c'est pas génial ça?! Vous pouvez préparer cet excellent dessert à l''avance et le garder au congélateur! Niveau organisation, moi je suis conquise! Il vous suffit juste de le sortir et de le laisser dégeler au réfrigérateur 6h avant de le servir.

En plus, il a de la gueule non?

Personnellement, j'ai utilisé un moule en silicone avec un tapis relief pour le décor. J'ai donc monté mon dessert à l'envers. On peut utiliser un moule à charnière standard mais dans ce cas, il faut terminer par le coulis de framboises et faire la recette à l'envers ;-) J'espère que je suis claire...

J'ai commencé par faire ma génoise au chocolat afin de confectionner une génoise à la taille de mon moule. Et oui, celui-ci sera utilisé par la suite et il ne sera plus possible d'obtenir une génoise à la taille parfaite si vous ne pouvez pas utiliser votre moule... j'ai tout bonnement congelé ma génoise pour l'utiliser à la fin de la recette...

 

Étape 1: la génoise chocolat

 

Ingrédients:

  • 40 g de beurre
  • 40 g de chocolat noir
  • 1 oeuf
  • 30 g de sucre
  • 10 g de farine

 

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat 1 min au micro-onde à 800W. Laisser poser 1 min et remuer.
  3. Pendant ce temps, battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  4. Ajouter le mélange beurre-chocolat et remuer délicatement avec une spatule.
  5. Verser dans votre moule et cuire 8 min à 180°C.
  6. Laisser refroidir complément. Démouler et réserver au congélateur.

 

Étape 2: Le coulis de framboises

Ingrédients:

  • Pour le coulis framboise:
  • 300 g de framboise surgelées
  • 50 g de sucre
  • le jus d'1/2 citron
  • 25 g d'eau chaude
  • 2,5 feuilles de gélatine

 

Préparation:

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. 
  2. Chauffer les framboises dans une casserole et les laisser fondre quelques minutes. 
  3. Verser les framboises "fondues" dans une passoire posée sur une autre casserole et presser afin de récolter un maximum de jus. Jeter les grains.
  4. Chauffer le jus de framboises avec le jus d'1/2 citron, le sucre et l'eau chaude.
  5. Essorer la gélatine.
  6. Retirer la casserole du feu et y dissoudre les feuilles de gélatines en fouettant. 
  7. Laisser refroidir.
  8. Poser votre tapis relief (si vous en avez un) sur une planche et y verser le coulis. À l'aide, d'une spatule lisser et retirer le surplus. Si vous n'avez pas de tapis relief, verser votre coulis directement dans le moule en silicone. Mettre le tout au congélateur minimum 2h.

 

Étape 3: la mousse framboise

 

Ingrédients:

  • 500 g de framboises surgelées
  • 100 g de sucre
  • 1 citron
  • 5 feuilles de gélatine
  • 2 dl de crème entière 

 

Préparation:

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
  2. Comme pour le coulis, chauffer les framboises dans une casserole et les laisser fondre quelques minutes. 
  3. Verser les framboises "fondues" dans une passoire posée sur une autre casserole et presser afin de récolter un maximum de jus. Jeter les grains.
  4. Ajouter le sucre et le jus de citron faire bouillir.
  5. Retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine essorées en fouettant. 
  6. Laisser refroidir.
  7. Battre la crème entière afin d'obtenir une crème fouettée. 
  8. Lorsque le coulis commence à prendre l'ajouter à la crème fouettée et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
  9. Sortir votre tapis relief du congélateur, le décoller de votre planche et le déposer au fond du moule en silicone.
  10. Verser la mousse framboise sur le coulis et remettre le moule au congélateur minimum 2h.

 

Étape 4:  la mousse vanille

 

Ingrédients:

  • 150 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 45 g de jaune d'oeuf (j'ai pris le jaune de 4 petits oeufs)
  • 60 g de sucre
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 150 g de crème entière

 

Préparation:

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide,
  2. Ouvrir la gousse de vanille et gratter les grains avec un couteau. Mettre les grains de vanille et la gousse dans une casserole avec le lait. Chauffer doucement le lait en remuant de temps en temps.
  3. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Retirer la gousse de vanille. Verser le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre sans cesser de remuer.
  5. Remettre le tout sur le feu quelques minutes en remuant toujours. ATTENTION pas trop chaud, ni trop longtemps sinon vous allez cuire les oeufs et vous aurez de grumeaux!!!
  6. Retirer la casserole du feu et ajouter les feuilles de gélatine essorées en remuant.
  7. Laisser refroidir. en remuant de temps en temps.
  8. Fouetter la crème entière et l'incorporer à la crème vanille en 3x. Mélanger délicatement avec une spatule.
  9. Sortir votre moule du congélateur et verser votre mousse vanille sur la mousse framboise. Remettre au congélateur min 1h.


Étape 6: Finition

 

  1. Sortir le moule du congélateur ainsi que votre génoise chocolat. Déposer la génoise sur la mousse vanille et laisser prendre min 1h au congélateur.
  2. Démouler et décorer à votre convenance.
  3. Si votre dessert est congelé, laissez-le dégeler 6h au frigo avant de le servir.

C'était long, mais ça en vaut la peine!

Bon ap!

 

 

 

Publié dans Dessert

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