Pain à l'ail tout maison

Publié le par Mrs Martinez

Pain à l'ail tout maison
Pain à l'ail tout maison
Pain à l'ail tout maison
Pain à l'ail tout maison
Pain à l'ail tout maison

Voilà, pour les adeptes du "tout maison", la recette du pain à l'ail entièrement faite par mes petites mains ;-) C'est super bon et très très simple à réaliser! En plus, c'est super économique et avec des ingrédients qu'on a tous dans nos placards. Le seul truc, c'est que c'est un peu long vu le temps de lever de la pâte. Du coup, ça demande un peu d'organisation. 

Servis avec une petite salade, ce pain à l'ail fera le bonheur des petits et des grands.

 

Pour les pressés, il y a aussi la recette raccourcie que j'ai déjà publiée ici....

 

Ingrédients:

Pour le pain:

  • 500 g de farine
  • 300 g d'eau
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 cc de sel

Pour le beurre à l'ail:

  • 90 g de beurre
  • 8 gousses d'ail
  • 10 brins de persil
  • 2 cs de jus de citron
  • sel

 

Préparation:

  1. Délayer la levure dans l'eau tiède. Mélanger le sel à la farine puis rajouter l'eau en mélangeant.
  2. Pétrir quelques minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Recouvrir d'un linge humide et laisser lever 2-3h.
  4. Dégazer en appuyant fortement sur la pâte avec les paumes. Répéter l'opération plusieurs fois sans trop pétrir. 
  5. Former deux pains puis les entailler.
  6. Laisser lever 30-40 min. 
  7. Préchauffer le four et faire cuire pendant 20 min à 200°C. (mettre un petit bol d'eau dans le four pour assurer l'humidité).
  8. Pendant ce temps, préparer le beurre à l'ail en mélangeant le beurre, les gousses d'ail écrasées, le jus de citron, le persil ciselé et le sel.
  9. Sortir les pains précuits du four. Laisser refroidir légèrement. Faire des entailles et répartir le beurre dans chacune d'elles. 
  10. Remettre et four et poursuivre la cuisson 20 min.
  11. Servir encore chaud avec une salade.

 

Publié dans Pain

Commenter cet article