Artichauts gratinés

Publié le par Mrs Martinez

Artichauts gratinés
Artichauts gratinés
Artichauts gratinés
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Artichauts gratinés
Artichauts gratinés

Une bonne recette d'artichauts bien réconfortante par ce temps maussade, ça fait du bien!

Par contre, je vous préviens c'est du costaud, pas light du tout du tout... Il faudra bien sûr avoir un peu de temps devant soi pour cuisiner cette recette, car les artichauts, sans rien vous cacher, c'est un peu long à préparer.

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 4 gros artichauts
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 1-2 oignons
  • 100 gr de lardons
  • 2-3 cs de crème fraîche
  • 1 oeuf

Préparation:

  1. Couper la partie supérieure des artichauts ainsi que le pied et les cuire 30 min à la vapeur.
  2. Laisser refroidir puis, à l'aide d'un couteau et d'une cuillère, enlever le foin et les feuilles centrales.
  3. Hacher l'oignon.
  4. Faire revenir les lardons dans une poêle (sans ajouter de matière grasse). Éponger les lardons dans un papier absorbant.
  5. Dans la même poêle, faire revenir les oignons dans le gras des lardons.
  6. Mélanger la crème, les lardons, les oignons dorés, l’œuf et les 3/4 du fromage.
  7. Répartir cette farce dans chaque artichaut et saupoudrer avec le reste de fromage râpé.
  8. Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 20 min,
  9. Servir avec du riz sauvage.

Publié dans Légumes

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