Lumaconi giganti farcies au pâtisson

Publié le par Mrs Martinez

Un plat de pâte original

Un plat de pâte original

Un plat complet au four

Un plat complet au four

Une sauce tomate, des pâtes précuites et la farce au pâtisson

Une sauce tomate, des pâtes précuites et la farce au pâtisson

Les ingrédients nécessaires à ma recette

Les ingrédients nécessaires à ma recette

Ingrédients:

Du jardin:

  • 1 pâtisson
  • 3-4 grosses tomates cœur de bœuf
  • 1 brin de romarin
  • 3-4 brins de thym
  • 3-4 brins d'origan
  • 2-3 feuilles de sauge

Du placard:

  • 2 oignons rouges ou blanc
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon
  • 1 cs de graines de cumin
  • 1 paquet de lumaconi giganti ou de cannelloni ou conchiglioni (bref des pâtes à farcir)
  • Sel & poivre

Du frigo:

  • 3-4 cs de parmesan

Achats spécialement pour la recette:

  • 1 boîte de ricotta

Préparation

  1. Tout d'abord faire la sauce et faisant revenir 1 ou 2 oignons et 2 gousses d'ail hachés dans un peu d'huile d'olive. Mouiller avec un petit verre de bouillon. Ajouter les tomates coupées en dès, de l'origan, du thym, du romarin et de la sauge ciselée. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux.
  2. Précuire les pâtes 10 min dans l'eau bouillante.
  3. Pendant ce temps, hacher menu le pâtisson. Mélanger avec la ricotta. Ajouter les graines cumin. Saler et poivrer. Si on aime pas le cumin on peut mettre autre chose selon les goûts ou ne rien mettre du tout.
  4. Mettre la sauce dans un plat allant au four. Poser les pâtes farcies dessus, les pâtes doivent presque être immergées dans la sauce, sinon ça sera sec. Parsemer de parmesan . Cuire à 200 degré pendant 20 min. Augmenter à 250 et cuire 5 min supplémentaires.

Mon truc:

Pour la sauce, il est bien sûr possible d'utiliser une sauce tomate du commerce si on a pas le temps, mais c'est plus goûtu de la faire soi-même avec de produits frais. ;-)

Pour les pâtes, normalement je fais avec des cannellonis que je ne précuis même pas. Mais là, j'avais reçu ces lumaconi et fallait les faire.

Publié dans Plat complet

Commenter cet article