L'assiette du mâle

Publié le par Mrs Martinez

Gratin dauphinois, fagots de haricots et entrecôte accompagné d'un beurre ail et fines herbes

Gratin dauphinois, fagots de haricots et entrecôte accompagné d'un beurre ail et fines herbes

Gratin dauphinois et fagots de haricots tout juste sortis du four

Gratin dauphinois et fagots de haricots tout juste sortis du four

Fagots de haricots du jardin

Fagots de haricots du jardin

Les ingrédients pour le beurre maison, rajouter un peu de citron

Les ingrédients pour le beurre maison, rajouter un peu de citron

Les ingrédients pour le menu

Les ingrédients pour le menu

Mon mari se plaignant de manger trop de légumes, je lui dédicace le menu du jour. Viande, lard et pomme de terre, le voilà heureux :-) Tout ça c'est du classique mais c'est toujours bien apprécié.

LE GRATIN DAUPHINOIS

Ingrédients:

  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc d'huile
  • 800 gr de pommes de terre farineuses
  • 4 dl de lait
  • 2 cs gruyère râpé
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Préparation:

Huiler un plat à gratin et le frotter avec la gousse d'ail. Couper les pdt en rondelles fines à l'aide d'une mandoline. Repartir les rondelles dans le plat huilé. Faire bouillir le lait avec la muscade, le sel et le poivre. Verser sur les pdt. Parsemer de gruyère râpé. Mettre au four à 200°C pendant 45 min.

FAGOTS DE HARICOTS

Ingrédients:

  • 400 gr de haricots
  • Tranches de lard à griller

Préparation:

Faire cuire les haricots 8 min à la vapeur. Faire des petits paquets enrobés d'une tranche de lard. Mettre au four à 200°C pendant 10 - 15 min.

ENTRECÔTES ET BEURRE

Ingrédients:

  • 2 belles entrecôtes
  • 1 cc d'huile
  • fleur de sel
  • 25 gr de beurre
  • 2 gousses d'ail
  • persil et ciboulette
  • env. 1 cs de jus de citron

Préparation:

Préparer le beurre aux fines herbes en mélangeant, le beurre, les herbes ciselées, l'ail pressée, de la fleur de sel et une tombée de citron. Réserver au frais.

Huiler et saler les entrecôtes, les faire cuire quelques minutes dans une poêle.

Voilà, c'est fini. Bon appétit!

Publié dans Plat complet

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